提示:解答中如有与三方协议有异议的,以协议内容为准

1、需要获得农发行贷款并确定纳入第三方监管业务的企业,如何签订三方业务合作协议?
答:需要获得农发行贷款并确定纳入第三方监管业务的企业,应与当地贷款农发行签订《中国农业发展银行贷款行、贷款企业、全国棉花交易市场三方业务合作协议书》。贷款农发行或贷款企业(由贷款农发行确定)将签字盖章后的协议书快递给全国棉花交易市场,交易市场收到协议后,分别将签字盖章的协议书快递给贷款农发行及贷款企业。

2、不是交易市场交易商的贷款企业,能否参与第三方监管业务?需要办理哪些手续?
答:不是交易市场交易商的贷款企业,必须先申请成为交易商后,方可以参与第三方监管业务。
为加快业务办理速度,贷款企业可以先签三方合作协议,后办理入市手续。交易市场在收到协议书后,对新参加第三方监管业务的,在向贷款企业快递签字盖章的协议书时,将同时快递可以开展交易市场业务和进行自助管理的加密卡(需交纳3000元加密卡费用)、交易商入市资料、第三方监管业务操作提示、交易商手册、交易商交纳保证金银行帐号商品棉申报单等资料。

3、贷款企业如何进行业务棉花申报业务?
答:贷款企业在按交易市场有关规定将需要纳入监管的业务棉花存放到交易市场指定交割(监管)仓库并经仓库验收后,根据验收结果和协议书中确定的不同业务模式填写《商品棉申报单》,在按申报单内容进行在线申报后,将签字盖章的申报单交给仓库签字盖章。仓库根据不同的业务模式,按流程要求将签字盖章的申报单直接或经贷款农发行确认后传真给交易市场。
业务流程请进)(在线申报方法)。

4、哪些仓库可以存放第三方监管业务的棉花?
答:凡交易市场对外公布的仓库,贷款企业均可将棉花存入并申请纳入监管,但仓库与贷款企业之间存在关联关系,交易市场不接受监管。交易市场指定交割(监管)仓库的具体名单可以在“中国棉花信息网”指定交割(监管)仓库栏目查阅。

5、如何界定贷款企业与仓库之间是否存在关联关系?
答:有下列情况之一的,交易市场认定贷款企业与仓库之间存在关联关系:
1、棉花所有权人是仓库的部分或全部出资人;
2、棉花所有权人对仓库负责人有实际任免权;
3、仓库是棉花所有权人的部分或全部出资人。

6、参加第三方监管的棉花,如何解除监管?
答:贷款企业可以通过下列两个途径申请解除监管:
1、自行申请出库:贷款企业必须在还清出库批次棉花的贷款后,由贷款银行向交易市场发出《解除监管通知书》或《仓单释放通知书》。
2、通过交易市场交易平台销售:贷款银行收到交易市场转汇的买方交易商交易货款后向交易市场发出《解除监管通知书》或《仓单释放通知书》。

7、自行申请监管棉花出库的手续如何办理?
答:贷款农发行同意解除相应批次棉花的监管后,向交易市场发出《解除监管通知书》或《仓单释放通知书》后,企业填写《商品棉出库申请表》传真至010-88087069即可办理(常用表格下载)。