2017中国国际棉花会议6月8、9日在重庆举行,会议由中国棉花协会、全国棉花交易市场共同主办,
自1999年以来每两年举办一次,今年已是第10届,本届主题为“开放融合创新重塑棉业未来”。
会议分析棉、纺行业形势,展望未来发展,本网对会上重要内容进行了汇总摘录。

查看会议报道

2017/18年度棉业形势预测

高芳    中华全国供销合作总社常务理事、总社棉麻局局长、中国棉花协会常务副会长
宏观经济政策——稳健的货币政策和积极的财政政策;
棉花扶持政策——新疆完善目标价格政策,三年不变(2017-2019);
储备棉投放——机制不变;
棉花进口——按需确定;
棉花生产消费——有所回升;
棉花价格——长期趋稳,短期波动。查看详细

棉花产业未来发展趋势

柯炳生    中国农业大学校长
一是东部地区的面积和产量会继续减少;
二是若真正实现“脱钩补贴”政策,新疆棉花面积会趋于稳定或有所下降,产量会稳定或略有上升;
三是国内棉花总产会继续下降,技术进步(品种、机械化)会有减缓。
在国际贸易方面,除了会继续大量进口棉花外,国内生产能力下降和纺织品需求变化是最主要影响因素。查看详细

棉纺织业发展趋势

朱北娜     中国棉纺织行业协会会长、中国棉花协会副会长

从各主要国家消费数据可以看出,服装及辅料零售业销售额增速下滑;棉纺行业在稳中有进、稳中向好的发展前景下,投资额上升,投资增速放缓;从信心指数上看,呈上升趋势。

新疆纺织方面,从解决就业的政策初衷出发,未来新疆纺织产业的发展重心正在向促进就业效果更好的终端纺织产业倾斜。政策走向是影响今后新疆纺织发展的主导因素,新疆应充分用好已有产能,合理配置资源。查看详细

中国纺织品出口展望

张锡安    中国纺织品进出口商会副会长

中国将长时间稳居全球纺织服装第一大供应国地位。中国在智能制造等方面进行的转型升级可以大大提升生产率,同时在小批量、快时尚、加工复杂、附加值高的订单中取得优势。另外,我们发现从中国转移到越南等其他国家的趋势并没有我们预期的明显。美国启动专门针对纺织业的贸易保护主义可能性较小,美国采购商策略依然以中国为主。同时因为劳动力因素导致生产成本过高,制造业回流不会成为主流趋势。

今年中国出口有望转稳,谨慎乐观。出口回升(一般)得益于外需回升及人民币的贬值,今年全球贸易整体形势并没有出现明显的好转。同时我们国家的劳动力、原材料以及环保成本的上升,也降低了我国出口产品的价格竞争优势。查看详细

棉业大数据发展趋势

孙娟    全国棉花交易市场总监、中国棉花协会棉花消费分会秘书长

秉承开放平台,数据互联的理念,目前全国棉花交易市场打造的开放平台已经接入银行、保险、政府、仓库、物流、轧花厂、纺织企业以及流通企业的第二方平台。大数据这一非产业因素对传统棉花产业的影响日趋加大,未来棉花产业链各方将在开放的平台上,共同打造我们棉花行业的数据生态,享受数据红利,从而带动中国棉花产业的发展! 查看详细

国际嘉宾对2017/18年度供需形势展望
发言人 产量 进出口 消费 库存
爱丽丝·罗宾逊
英国考特鲁克公司市场分析师
全球产量将提升8%,为近三年高位,大致保持十年的平均水平线上。美棉产量继续增加,后期还要看棉花生长情况和降雨情况,特别是德州的情况。印度单产与本年度基本持平,面积预期增加8%,产量增加50万吨。 —— 全球消费同比增加1.8%。中国消费量亦将增加,内外棉价差缩小有利于中国棉花消费竞争力提升。 中国库存将继续减少,其他地区则预期增加200万吨,这主要受部分主产国面积增加影响。
斯蒂芬.麦克唐纳
美国农业部棉花展望委员会主席
美国增产40万吨,印度增产30万吨,其他主产国产量都会很高。按上述预计,全球产量增加7%,美国产量增加12%有望达到420万吨以上,连续两年增产累计幅度达到140万吨,也是自2007/08年度以来最高水平。 —— 2017年全球GDP增速超3.5%,2018年将达到3.65%,预期全球纺织需求增加。 全球棉花库存下降。美国预期增加56%至110万吨。截至2018年7月31日中国棉花储备将减少至500万吨左右,占全球棉花期末库存量的26%。
卜卦
路易达孚全球棉花部总经理
全球棉花面积增加。美国农业部预期美棉增长21.4%,中国增长3.4%、巴基斯坦增加8.3%,印度9.5%、土耳其15%、希腊13%以及墨西哥50%。 随着中国库存在全球占比减少,中国棉花进口对全球影响力越来越大。2018/19/20年度中国棉花进口量每年将增加到1000-1500万包。 中国产消差将扩大到1300-1400万包。 全球去库存,中国库存占比下降,预期减少到3960万包,而中国以外地区库存预期4750万包。

中国经济增长的新动力:互联网经济

荆林波    中国社科院中国社会科学评价中心主任、研究员

互联网推动了电子商务的快速崛起,降低了交易费用,在扩大消费、加快产业结构调整、发展现代服务业、促进产业融合、推动组织方式变革、优化区域经济结构、增加就业与改善民生、促进政府职能转变等方面成绩斐然。政府应加强监管,积极维护市场的正常交易,强化互联网的教育与培训,培养专业人才,科学制定互联网产业发展规划,保障互联网产业的健康发展。

棉花如何适应转型升级的纺织产业

高芳    中华全国供销合作总社常务理事、总社棉麻局局长、中国棉花协会常务副会长

第一保持定力,稳定发展棉花产能;第二整体产业质量主导,顺应纺织业转型升级的需要;第三整合资源,促进产业链的融合发展;第四创新转型,促进产业整体升级;第五简政放权,宏观调控科学化、机制化、可预期。

保障棉花供应的建议

朱北娜     中国棉纺织行业协会会长、中国棉花协会副会长

1、未来国内棉花供需缺口仍存在,尤其是高品质棉花已经严重影响行业竞争力,应解放思想,近期可以通过增发、适当轮入进口棉以填补高品质棉花的需求,中期和长期看,放开进口配额势在必行。

2、中国棉花生产需走集约化生产和规模化生产的道路,鼓励先进的生产方式和技术进步,有效降低成本。一些棉纺企业已经快速实现转型,数字化生产正在大踏步推进,化学纤维的生产技术走在了棉纺的前头,其发展必将推动棉纺企业的大量应用。

3、不余遗力提高棉花品质、质量。棉花内在品质的提升可能需要一个过程,但异性纤维的把控要靠政策和市场的引导和管理,希望有关部门进一步重视。

4、利用好非棉纤维,降低经营风险,拓展市场。

大数据促进中国棉花产业发展

孙娟     全国棉花交易市场总监、中国棉花协会棉花消费分会秘书长

全国棉花交易市场掌握棉花产业链各环节精准数据,产业链生态闭环已经生成。大数据将改变棉花行业的商业思维和商业模式,让棉花产业政策更为精准、有效,同时推动棉花产业的升级。

对“开放、融合、创新”的思考

何锡玉     中华棉花集团有限公司副总裁

开放、融合、创新的产业发展理念是今后我国棉业保持健康持续发展的出路所在。要以开放的心态应对多变的市场;通过联合合作、融合发展,提升行业的话语权;通过转型发展和模式创新提升企业竞争力。

“中国棉花加工2025”

吴俊英     山东天鹅棉业机械股份有限公司总经理、中国棉花协会副会长

“中国棉花加工2025”的全新生产管理模式,旨在实现轧花数字设备的应用、信息化生产管理体系、生产质量智能化过程控制、全面推行“绿色生产”、棉花加工“无人化车间”、棉花加工“智慧工厂”等目标。

中印棉花贸易关系

Nayankumar Mirani    印度棉花协会主席

中印两国都是强大的新兴经济体。印度是中国最大的棉花进口国之一。印度向中国出口棉花是两国双边贸易关系的重要组成部分。同时,印度棉花单产、产量可能呈现上升趋势,在国内棉花供应量过剩背景下,将继续加大对中国出口。

美国棉花农业政策

Jody Campiche     美国国家棉花总会经济和政策研究副会长

目前主要有3个与棉花相关的政府项目,通过不同的职能部门来执行。分别是风险管理局的管理农作物保险计划,农业服务局的管理价格支持计划及营销贷款,自然资源保护署的管理自然保护项目。政府项目不干预市场价格,棉花价格波动与种植面积和市场情况紧密相关。