关于规范商品棉“仓单登记+过户”业务操作流程的通知

各交易商、指定交割(监管)仓库:

近年来,全国棉花交易市场(以下简称“交易市场”)为交易商提供包括商品棉交易交割、结算服务、资金服务、物流配送、库存监管、纠纷处理和质量追溯等多种服务,受到广大交易商的充分肯定和广泛欢迎。 做好在库商品棉的货权确认工作在各项服务业务中起着基础性、关键性作用。为更好地为交易商做好商品棉各项服务,明晰在库棉花货权,现将参与交易市场“仓单登记+过户”业务操作流程规定如下:

一、仓单登记

(一)新疆仓库仓单登记流程

1、交易商登录“e棉网”(网址:http://www.cottoneasy.com/ ),进入“新疆监管棉入库预约”,办理有关批次棉花的入库预约。

2、交易商将对应批次棉花按预约日期运至交易市场新疆指定交割(监管)仓库(亦即“新疆棉花专业监管仓库”)。 新疆指定交割(监管)仓库在棉花到库后,办理入库验收手续并明确货权,根据交易商要求通过全国棉花交易市场库存管理通用软件(以下简称 “库管软件”)向交易市场发起电子申报,并在《全国棉花交易市场商品棉申报单》(以下简称“《申报单》”)上加盖仓库电子印章。 交易商通过全国棉花交易市场交易商自助管理系统(以下简称“自助管理系统”)对入库申报信息进行核对,核对无误后在《申报单》上加盖交易商电子印章。

3、新疆指定交割(监管)仓库收到交易市场反馈的受理信息后,通过库管软件对生成的电子仓单加盖仓库电子印章。交易商通过自助管理系统对电子仓单加盖交易商电子印章。 交易商和仓库分别对电子仓单加盖电子印章后,交易市场确认入库仓单登记生效,至此交易商有关批次棉花在交易市场完成货权登记和确认。

(二)内地仓库仓单登记流程

1、交易商将棉花运至交易市场指定交割(监管)仓库,指定交割(监管)仓库根据交易商要求通过库管软件向交易市场发起电子申报并在《申报单》上加盖仓库电子印章。 交易商通过自助管理系统对入库申报信息进行核对,核对无误后在《申报单》上加盖交易商电子印章。

2、指定交割(监管)仓库收到交易市场反馈的受理信息后,通过库管软件对生成的电子仓单加盖仓库电子印章。交易商通过自助管理系统对电子仓单加盖交易商电子印章。 交易商和仓库分别对电子仓单加盖电子印章后,交易市场确认入库仓单登记生效,至此交易商有关批次棉花在交易市场完成货权登记和确认。

完成上述仓单登记和货权确认后,交易市场按照对外公布的相关管理办法、规则及细则等规定对仓单对应的商品棉在库期间的规范监管承担相应的法律责任。

二、过户

(一)通过交易市场交易交割商品棉的过户流程

1、交易商通过交易市场现货挂牌、网上超市、竞买竞卖、协商交易或其它交易方式完成有关批次商品棉的成交,买方将全额货款或参与资金服务业务后自付款部分按要求汇至交易市场。

2、交易市场收到货款并完成结算手续后,将有关批次商品棉的货权由卖方过户至买方,卖方通过自助管理系统在电子仓单上进行背书并加盖电子印章。与此同时,交易市场通知指定交割(监管)仓库有关批次商品棉的货权完成过户。

(二)不通过交易市场交易交割商品棉的过户流程

1、买卖双方自行协商完成有关批次商品棉的货款收付。

2、卖方通过自助管理系统的“自助管理-仓储业务-货权转移-货权转移确认”向交易市场提交对应批次商品棉的货权过户确认;买方通过自助管理系统的“自助管理-仓储业务-货权转移-货权转移接收”向交易市场提交货权过户接收。

3、买卖双方通过自助管理系统在《全国棉花交易市场货权转移确认单》上加盖电子印章确认后,棉花存放的指定交割(监管)仓库通过库管软件系统在《全国棉花交易市场货权转移确认单》上确认后加盖电子印章。

4、交易市场复核卖方、买方及棉花存放的指定交割(监管)仓库三方共同确认的《全国棉花交易市场货权转移确认单》无误后,将有关批次商品棉的货权由卖方过户至买方,卖方通过自助管理系统在电子仓单上进行背书并加盖电子印章。

交易商通过交易市场办理仓单过户,交易市场按照对外公布的相关管理办法、规则及细则等规定,对仓单对应的商品棉在库期间的规范监管承担相应的法律责任。

三、各指定交割(监管)仓库须严格按照交易市场规定程序和要求办理商品棉的入库、仓单生成、保管、过户、移库和出库等手续。

四、新疆仓库的商品棉如通过交易市场办理移库手续,有关批次棉花的货权不变,由交易市场通知移入仓库在接收齐全后办理有关批次棉花的仓单确认和监管手续。

五、以上服务仅限于交易市场交易商参与。非交易市场交易商如有业务需要,请先办理交易商入市手续,成为交易市场交易商,具体请与交易市场办事处联系。

六、收费

具体按照交易市场发布的《全国棉花交易市场商品棉业务费用标准(全棉市字【2016】22号)》执行。其中,参与交易市场交易交割棉花,如买方在取得货权后5个工作日内完成交易市场的出库手续,免收买方监管服务费。

特此通知。

全国棉花交易市场
2017年3月2日


点赞(36)

【济南办事处】 周   坤:13693668700
【南京办事处】 谢   瑶:18252005225
【郑州办事处】 纪宗月:13512939497
【西安办事处】 任文杰:13379507025
【新疆办事处】 崔研博:18600013457
【总部客户服务中心】金芮:13910584380

竞卖、协商交易业务
联系人:宋   鑫
电   话:010-59338662
传   真:010-59338624
QQ号:63358248


Copyright©1999-2017 cottonchina.org. All Rights Reserved 版权所有:全国棉花交易市场 棉花信息网