全国棉花交易市场简介


        全国棉花交易市场(以下简称“交易市场”)1998年经国务院批准成立,由中华全国供销合作总社承办,遵循“公开、公平、公正”的原则,主要功能是组织交易、发现价格、规避风险和传递信息,为涉棉企业提供交易结算、实物交收、仓储物流、贸易融资、信息咨询和人才培训等服务。
        在中华人民共和国境内登记注册、具有独立法人资格的棉花经营企业、纺织企业、棉花进出口企业以及其他具有棉花相关业务背景的企业,均可申请成为交易市场交易商。目前,交易市场已有交易商近4000家。
说明: http://www.cottonchina.org/cnceweb/images/gnsj.jpg1999年12月以来,交易市场接受国家有关部门委托,通过竞卖交易方式累计采购和抛售国家政策性棉花近2000万吨,成交金额近4000亿元。2000年8月至2002年6月,交易市场还接受国家有关部门委托,通过竞卖方式抛售国家储备棉230多万吨。储备棉竞卖方式开创了我国储备物资由计划分配转向利用市场机制配置资源的先河。
        在做好政策棉交易的同时,交易市场积极探索商品棉的规范交易。2002年12月推出了商品棉挂牌交易,并提供资金、监管物流、信息咨询等配套服务。截至目前,商品棉交易累计成交3000多万吨,商品棉仓储业务近400万吨,向交易商提供资金服务近200亿元。商品棉挂牌交易以交易规范、交割方便、质量和履约有保证、资金安全、能够规避价格波动风险等特点受到国内涉棉企业的密切关注和积极参与,也受到国际棉花界的高度评价,其成交价格已成为反映中国棉花供求和现货价格走势的“晴雨表”,并且对国际棉花价格产生着重要影响。一个以互联网技术为基础的覆盖全国的棉花交易网络和交易体系已经基本形成。
        当前全国棉花交易市场面临着较好的发展机遇,我们将在做好国家政策性棉花交易的同时,以电子商务为手段、以现代物流为基础,整合资源,推进商品棉规范交易,打造集交易、仓储、资金、信息为一体的棉花供应链综合服务平台,力争将全国棉花交易市场打造成为国家棉花宏观调控的得力抓手,商品棉规范交易的综合服务平台,为推进我国棉花产业健康发展做出更大贡献!

 

全国棉花交易市场业务运营体系


说明: ywyy.jpg        全国棉花交易市场遵循“公开、公平、公正”的原则,在组织交易、发现价格、规避风险和传递信息方面为涉棉企业提供了交易结算、实物交收、仓储物流、贸易融资、信息咨询和人才培训等服务。经过多年的探索,目前交易市场已经初步建成拥有四个交易平台的综合业务运营体系。


 

 

 

 

 

全国棉花交易市场业务保障体系


说明: http://www.cottonchina.org/cnceweb/images/ywbz.jpg


         全国棉花交易市场遵循“服务棉花产业,引领行业未来”的使命,始终坚持以客户为中心的指导思想,本着“主动、高效、卓越”的服务理念,形成了以客户服务中心为核心,新疆办事处、济南办事处、南京办事处、郑州办事处、西安办事处为依托的全国客户服务网络。各办事处建立和实行点对点的客户服务机制,力争为交易商提供全面周到的服务。